Доменная зона .рф... Урлы, для которых не требуется анкор... Спекуляции на такую тему неизбежны. Предзаказ для предприятий и юрлиц. затем огромное количество закрытых аукционов, ну и какой же спекулянт без этого обойдётся - массовая скупка доменных имён для того, чтобы клиентов привести к этим самым закрытым аукционам... Всё это не могло не привлечь внимания людей, даже не имеющих своего сайта. К примеру, я выпускаю аудиопродукцию под своим лейблом, и конечно же хочу продавать (а часть раздавать бесплатно, чтоб клиентура была всегда и везде ) аудиозаписи, семплы, мелкий софт, или стать дистрибьютером крупной компании... Конечно же, для моего сайта нужен домен, который пользователь запомнит с первого раза. Например, состоящий из слова music, или juke, sound, и домена первого уровня. Но не всем знаком английский (да и я его почти не знаю), а вот url на русском - самое то для рунета и его пользователей. К примеру, сразу запомнится адрес сайта музыка.рф, звук.рф.
Продажа таких доменов должна проходить так: выбираем домен, отправляем заявку, если домен свободен - покупаем, если есть другие претенденты - проводится закрытый аукцион, по итогам которого регистраторы и продают домен.
А на деле? А на деле всё проще - регистраторы скупили кучу доменных имён, которые должны быть популярными. А что там у нас по правилам? Правильно, закрытый аукцион! А там сотни тысяч долларов за красивый домен...
В общем, этим заинтересовались в ФАС. И теперь возможно обнуление (!) базы доменов. До этого думаю не дойдёт.
Хотя как сказать... Страшно подумать о размерах чарджбеков в этом случае